漂珠让杏王村人走上富裕路
2016年05月04日 来源:

  漂珠是一种能浮于水面的粉煤灰空心球,化学成份以二氧化硅和三氧化二铝为主,呈灰白色,壁薄中空,重量很轻,容重为720kg/m3(重质),418.8kg/m3(轻质),粒径约0.1毫米,表面封闭而光滑,热导率小,耐火度≥1610℃,是一种优良的保温耐火材料,广泛用于轻质浇注料的生产和石油钻井方面。
  漂珠具有颗粒细、中空、质轻、高强度、耐磨、耐高温、保温绝缘、绝缘阻燃等多种特性,是广泛应用于耐火行业的原料之一。
  原本在土地上辛勤刨食的农民,现在却从阳城电厂排放的粉煤灰中找到了致富的门路,杏王村人把它叫做捞“漂珠”。
  快到晌午的时候,记者在山西阳城县杏王村见到了刚劳作回来的村民张志亮。他不是去田里种地,而是去山沟里的河面上捞漂珠。
  漂珠是河面上的一种漂浮物,其实就是电厂排放的粉煤灰,因其可以卖钱,杏王村人就给它取了个好听的名字——漂珠,说实话这是生产漂珠的主要成分。
  杏王村位于阳城县北留镇西北2公里处,由4个自然村组成,周围山势陡峭,地形复杂。长期以来,由于受地形地势限制,种地是当地农民维持生计的主要方式。农民手里没钱,村也一直是个穷村。
  2002年,随着国家重点项目阳城电厂在北留镇建成投产,村前的多道深沟成为电厂水冲式粉煤灰的固定排放点。刚开始,村里人有抵触情绪,不想让电厂排放。可过了不久,村里人从专业人士那里了解到,那些漂浮物具有质轻坚硬、隔热隔音、防火耐磨、绝缘阻燃的特性,可广泛应用于航空、船舶、电子、涂料等领域,因此说这种物资非常值钱。
  这让见过世面、头脑灵活的村党支部书记延润兵眼前一亮,他意识到这是一条人无我有的致富捷径,于是就带领村民建了一家化工企业,组织村民有序打捞这种漂浮物。据统计,村里每个青壮年劳力每年都能从“漂珠”上得到四五万元的收入,村民的生活改变了,村里的各项事业也悄然发生了变化。2012年,仅打捞“漂珠”一项,全村就增收350万元。
  打捞漂珠致富并没有让杏王村干部头脑发热。延润兵说,靠漂珠致富,是靠天吃饭,如果哪一天我们杏王村的山沟被填满了,阳城电厂不再往我们这儿排放粉煤灰了,我们的财路也就断了,现在不谋出路,到那时岂不是很被动?为此,他们决定:利用5年时间打造千亩核桃经济林,并逐步开展核桃加工,真正让村民增收致富不断路。
  延润兵预计,1000亩优质核桃树如果进入盛果期,可年产核桃十二三万公斤,每年可增收270万元,村民人均可增收4500元。如果加上另外筹资兴建的粮食和核桃加工厂,延伸产业链条,其经济效益也是很可观的。


[ 责任编辑:GS001 ]
最新资讯