我国高山救援的发展现状及以后的发展方向
2017年03月21日 来源:智徒官方

  我国目前几乎没有高山救援的组织、技术和装备,这是一个悲哀的现实。与国际高山救援的差距,是显而易见的。但是随着登山人数的增加,我们已经在考虑和研究这个问题。随着我国山地户外运动的蓬勃开展,现在已经有越来越多的人在考虑高山救援的问题,我也谈一些自己不成熟的看法和观点:

  从我认识和掌握的情况看,国内的高山救援已经“喊”了好几年了,但是目前进展几乎为零,究其原因:一是由于山地户外运动才刚刚开始进入寻常百姓的生活,人们都忙着了解什么叫登山和户外运动,还无暇顾及其背后的危险以及化解危险的办法;二是对“高山救援”理解的误区,包括一些专业登山家在内的人都认为,高山救援只不过是登山运动的一个分支,而没有认识到这是一个全新的、独立的领域;三是国情的问题,在没有认识到高山救援的重要性的情况下,没有得到政府和社会的支持。为此,我提出如下的几个设想:

  1、可以从高山救援演习和竞赛入手,宣传和普及高山救援的理念和常识

  虽然国内山地户外运动已经受到越来越多的人的关注和喜欢,但是应该看到:目前国内的山地户外运动在我国还仅仅是个开始,很多人只是知道这个运动项目有趣,好玩,贴近自然,但是对其存在的危险性缺乏必要的认识,更缺乏出现危险后的应对措施。除了少数专业从事山地户外运动的人外,剩下的大部分是户外运动爱好者,对户外的危险性和高山救援的认识存在明显的盲区,当山友在进行攀岩和登山时,一旦危险真正降临的时候,他们除了发出求救信号外,就是手足无措。

  正确地树立高山救援的理念,是建立我国高山救援体系的重要前提。目前,甚至我们专业的登山运动员,对高山救援工作都缺少正确的认识,他们认为:救援是登山的附属品和派生物,完全可以依靠登山的器械、知识和技术进行和完成。比如:登山课中有如何用登山绳营救伤员的内容,于是很多登山者认为只需用这些绳索,再系几个这样或那样的绳扣,便可以代替担架进行救援工作,殊不知,一些伤员正是在这样的运送过程中,加重了伤势,甚至断送了性命。所以,我认为首先一定要树立这样的理念:高山救援,对进行山地户外运动的任何人来说,都是一门全新的学问,要有专业的知识、技术和器械设备方可进行。

  由于高山救援具有很强的技术性,对分析问题、处理问题的能力要求很高,因而本身具有良好的竞技性和观赏性。在救援体系发展之初,我们可以按照运动项目的要求,把高山救援改变成一种竞技比赛项目,开展各种实地演习和竞赛,并通过媒体的宣传广泛传播高山救援的理念和知识,为建立和完善救援体系奠定意识上的基础。

  设想一个救援比赛的内容如下:以4人作为一个救援组,一共设3至4个救援组,各救援组的装备完全一样。此时,裁判指令:在距此西南2千米的悬崖处,有一队人员在进行岩降时遇险,其他情况不详,需要紧急救助。救援组将伤员安全运到汽车可以到达和停留的地方,即算完成任务。在此过程中,裁判主要考核救援组完成任务的时间、效果、救护要素、操作规范性等。我曾在波兰观赏过这样的比赛,竞技性和观赏性都很强。如果在这基础上,再进行一些复杂性变化,如行军时受阻,自制救援器械,设置突发事件等,这对救援队伍应变能力、快速反应能力的要求更高,竞技性和观赏性也将随之增加。

  2、在高山救援的理念和意识得到认同后,可以按照区域救援的思想,建立区域救援体系

  区域救援体系和救援机制,应该是整个高山救援的基础和核心。只有真正建立起了以区域为基础和核心的救援体系,高山救援的体系才能算是真正地建立起来了。

  首先,应该在登山及其他户外运动比较集中的区域,例如四姑娘山区、玉珠峰山区、北京周边山区等地方,利用地方登山组织及其他职能部门,建立区域“互救机制”。

  在事故发生初期,以“互助组”的形式组织救援。比如,几支在同一个山区活动的队伍,加强互相间沟通,一旦出现危险便及时开展互相救援;又或者以加盟的方式,建立一个类似于《高山救援互助条约》的章程,认可者申请加盟,享受被救援权利,履行救援义务。如果有风景区管理局等地方职能部门介入,可以以某种条件的方式,将救援义务及权利明文规定下来,比如:进入某风景区,必须交纳一定的救援费用(类似保险),在出险后,由职能部门亲自或组织其他人员进行救援,不交纳相关费用者谢绝入园。通过这些手段和方式,让山地户外运动的参与人员,以及职能部门都认清了救援组织存在的必要性,这样高山救援的组织和体系才有其建立的基础。

  其次,建立以志愿者为主体,以政府机构和社会团体为依托的区域性社会救援组织。实践表明,建立专业的、独立的高山救援组织,是高山救援走向成熟的标志,也是我们建立救援体系和机制的奋斗目标。以志愿者为主体的区域性救援队伍的建立,可以保障救援的及时性、专业性和责任感。高山救援不单单需要户外运动的专业人才,更需要一些如医生、警察、军人、律师等具备救援知识和能力的其他专业人才。志愿者可以来自于社会各个行业,经过专业救援知识的培训,就能够成为高山救援工作中某方面的专业人士。

  实际上,高山救援工作的本事就非常需要社会上的广泛支持,在出险时,志愿者需要请假前往出险地点,这就需要政府、企业及社会各团体在相应的时候,允许自己的雇员抽出时间,甚至创造其他更优越的条件予以配合,让其投入到救援中。在国外,各企业和社会团体对自己的雇员能够参加这样的善举都是积极支持的,并且把他们作为企业形象进行宣传。这种条件的成熟,将为以志愿者为主体的救援机制做出十分重要的贡献。还有,救援中使用的一些大型器材装备,大量的人力物力等,也只能靠政府和社会团体才能解决,在高山救援发达的国家,甚至救援的经济来源,也主要靠政府和社会的捐助。最后,一些法律、道德方面的问题,也需要政府和法律机构出面解决,比如:被施救者最终遇难,施救者是否有责任?责任又如何认定?等等。

  建立社会救援组织,是一个长期的过程,需要有政治、经济、文化发展的基础。其一要看山地户外运动的发展。如果登山队伍规模不大,那么以“互助组”的形式即可应付;如果山地户外运动的人相对很多,如新西兰,300万人口的国家,常年有200万人进行登山运动,事故发生频率高,政府和社会必然会重视救援,社会救援组织便能够逐步建立起来;其二要看人们的生活水平和道德水平。目前在发达国家,有一部分人由于生活十分优越,空闲时间无所事事,但是又想对社会公益事业有所奉献,于是他们中的很多人都去做高山救援志愿者,他们也许并不很喜欢登山和攀岩,但是对救援怀着很高的热情和责任感,把帮助别人作为自己的乐趣,这样社会救援组织的道德基础就形成了。

  3、建立以政府为指导的,以基金会为基础的全国救援组织

  建立全国性的官方的救援组织是必要的,它可以在政府的领导和支持下,充分发挥和调动各区域的救援力量,以实施大规模、高难度、高要求的高山救援,并且可以加强与国际组织及各区域组织的沟通和交流,及时掌握和协调国际性和区域性的救援信息和救援力量,并向社会及时发布,引起爱好者的广泛重视,最后,还可以引导、建议和组织高山救援设备的发明、设计、生产和销售。应该看到,建立全国性的官方救援组织需要长期的过程。只有山地户外运动在我国真正发展起来了,参与者足够多了,政府足够重视了,官方的组织才可以建立起来。

  全国性的救援组织可以与区域性的社会救援组织同步或渐次发展,它们之间没有必然的因果和前后联系。也就是说,在没有完全建立区域性救援组织之前,也可以先建立全国性的救援组织,在全国性的救援组织指导之下,逐渐建立各区域的救援组织。

  4、一定要特别重视救援设备的研制和救援技术的培训与普及

  从专业的技术角度来说,救援和山地户外运动分属不同的技术体系,有着自己各自不同的对象、技术和装备,因此,用简单的户外技术和装备代替高山救援的技术和装备,是暂时和不得已的,而绝不是天经地义的事情。

  要建立适合我国国情的高山救援体系,一定要同时考虑救援技术的普及和训练,重视救援设备的研发和制造。

  通过救援演习、竞赛等活动,宣传高山救援的理念;通过培训、办学等方式,普及和提高高山救援的技术和知识;通过联合研制、共同开发等手段,促使我国的救援技术设备尽快地走向应用,走向救援的第一线。工具是技术的载体,有了工具,技术得以实物化,并易于继承和改进,要充分重视救援设备在救援工作中的重要性。

  中国的登山运动已经风风雨雨地走过了50年,50年来,尤其是改革开放20多年来,登山运动在中国得到了快速的普及与长足的发展,而我们的高山救援体系几乎处于零发展状态,这与我们登山运动的发展水平非常不匹配。高山救援理应成为登山运动的重要组成部分,并与登山运动同步发展。

  触目惊心的山难在一次次地向我们呼唤:什么时候,我们才能有自己召之即来,来之能战的专业高山救援队伍?什么时候,我们才能有健全、完善的高山救援体系?

  我用这些文字,抛砖引玉,希望能够引起登山者乃至整个登山界的思考,为早日建立和完善专业的高山救援体系进言献策,推动中国登山运动的健康发展。



  本文经“智徒户外”授权 ,原文地址:http://www.szminsk.com/,转载请注明出处。

智徒户外,从此爱上户外。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯