铁路时评:2014年清明小长假,假“小”任务重
2015年10月17日 来源:中国网

03月29日讯:

  3月27日,按照成都铁路局清明小长假运输安排,节日期间这个局每日将在成灌铁路增开6对“大肚动车”,方便市民到灌县古城拜水都江堰、问道青城山。(中国网3月28日讯)


    今年的清明节三天假期,较之于春节、国庆来说,确实是“小”,但对为旅客提供运输服务的铁路来说,却不能算“小”,其担任的运输、安全责任同样重大。


    按照民间习俗,清明节是大家回乡祭祖、缅怀先人的日子。而三月,又正是春光明媚,外出踏青的绝佳时期,因此,一家老小相约外出,利用难得的三天时间,祭祖、踏青两不误,何乐而不为?但要在短短时间里,集中运送几乎不输给春节、国庆期间外出的人流量,却给运输部门造成极大的运输压力。


    作为运输业的主要交通工具,铁路面临的运输压力更是巨大:既要确保数量众多的旅客买上票、坐上车,能顺利抵达目的地而不耽误大家早已计划好的行程安排外,又要全力确保运输途中的旅客人身安全、财产安全,还要尽可能地提供优质的旅途服务……,种种压力促使铁路部门不得不早作计划和安排。


    为了应对清明小长假高峰期,铁路部门在春运结束后,就迅速开始了准备工作:优化行车组织方案,增开热点线路的列车,确保满足旅客乘车需求;铁路系统各部门利用春运后,清明前这段时间,迅速开展设备隐患排查及线路情况的巡视,确保各种硬件设备在节日期间运行正常“不掉链”;延续春运期间确保旅客“三个出行”的任务目标和承诺,继续为旅客提供优质可靠的乘车服务。


    本文开篇提到的成都铁路局就为了让旅客顺利实现节日安排,每日增开了6对往返于成都至青城山的动车。笔者想在这里给大家解释一下,这6对动车是个什么概念?按照铁路的说法,列车一去一回算一对,那么这增开的6对动车应该算是12趟动车,其中还不算原本已经开行的动车数量。由此可见,铁路部门安排如此高密度的发车量,其最终目的就是为了满足旅客乘车需求。相信在铁路部门的优化安排下,在他们的全力保障下,一定会让我们度过一个愉悦美好的“小长假”。(伍策林远晶郑妍)


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯