金台铁路灵江特大桥标准化建设引领全线
2016年10月31日 来源:中国高速网 李航天 郁晓旺



栈桥标准化搭建 图 李航天 郁晓旺

  (中国高速网 李航天 郁晓旺)讯:由中铁十一局集团金台铁路七标项目承建头门港支线于TDK4+174.120+TDK8+472.935设灵江特大桥,本桥为单线桥,为跨越灵江,S327省道、台金高速公路互通匝道及马上线公路而设,全长4298.82m,是全线最大的桥,也是全线重难点控制工程。该桥跨越灵江处位于台金高速公路灵江特大桥下游约48m,与台金高速公路灵江特大桥并行设置,采用深水群桩基础、钢管桩围堰、钢管拱砼施工工艺。

  上场伊始,项目部建立和完善《项目标准化管理办法》《工程进度质量安全考核评定标准》《项目施工技术规范》等10多项管理规定,成为标准化施工考核标准和奖罚依据。同时,还建立了产值目标责任奖罚制度、工程质量责任追究制度、安全责任奖罚制度,进一步夯实标准化管理基础。项目经理吕国栋强调,要始终把以质量、安全、工期、投资效益、环境保护、技术创新“六位一体”为核心的标准化建设作为工程施工的重要手段,贯穿于项目施工的全过程,用标准化管理的思想、方法和手段,高标准起步、高质量建设、高效率推进。

  为确保安全质量,让标准化理念入脑,项目部进一步提升全员综合素质,先后举办各类安全质量教育培训,强化安全意识,形成质量标准惯性。灵江特大桥施工现场严格遵守安全质量要求文明施工,施工过程中,现场配备专职安全员进行巡检,确保进入施工现场的人员,必须戴安全帽,穿救生衣,高空作业必须系安全带,挂安全网。质量员每天检测贝雷梁、钢管桩焊接质量。



安全教育常态化 图 李航天 郁晓旺


  项目强化过程控制,确保管理“在轨道上”运行。灵江特大桥建设过程中,始终加强过程控制,注重抓源头、抓基础、抓环节、抓落实,制定相关的管理标准和实施方法,确保建设工期、质量、安全、投资、环保等处于可控状态。灵江特大桥施工实行全方位,全信息化监控,施工现场设定监控设备,对施工过程进行24小时监控。并通过微信,QQ等实时掌握每天施工进展情况。二公司执行董事蒋国云与党委书记朱新文调研工地时要求,灵江特大桥一定要抓好现场管理,适时变通、不断总结,抓好有关施工规范、标准、指南的执行,同时积极创新创造,不断优化革新工艺、工法,进一步优化施工组织,破解各种施工难题,争取拿到“鲁班奖”的荣誉奖杯。

  金台铁路灵江特大桥自2016年7月5日开始清表以来正有序的展开全面施工,目前施工红线内用地全部征收完成。“马上线”至灵江大桥段便道铺设完成,确保了灵江大桥小里程工作面的正常展开。桩基工程也在稳步推进,现累计桩基完成24根,其中56#墩完成10根,57#墩完成9根,58#墩完成5根。栈桥施工478m,其中小里程主栈桥380m,大里程主栈桥20m,支栈桥施工78m。



标准化钢筋场建设 图 李航天 郁晓旺


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯