东海第一条跨海铁路金台铁路头门港支线灵江特大桥建设稳步推进


  (中国高速网 李航天 李锋锋 黄保良 白海洋)讯:2016年12月15日,由中铁十一局集团第二工程有限公司金台铁路七标项目承建的我国东海第一条跨海铁路金台铁路头门港支线灵江特大桥栈桥上彩旗飘飘、人头攒动,一派如火如荼的劳动竞赛大干场景,就在今日10点20分,灵江特大桥64-10#桩基桩长79m的首根水下钻孔桩顺利灌注,为金台铁路建设拉开新的序幕。集团公司,二公司,业主等上级单位高度重视此次具有里程碑意义的施工阶段,强调现场要全方面考虑,全方位监督,全过程指导,施工期间引来监理单位,施工单位,当地记者的观摩,一则重磅新闻席卷整个浙江大地。

  灵江特大桥概况

  头门港支线于TDK4+174.120+TDK8+472.935设灵江特大桥,为单线桥,为跨越灵江,S327省道、台金高速公路互通匝道及马上线公路而设,全长4298.82m,该桥跨越灵江处位于台金高速公路灵江特大桥下游约48m,与台金高速公路灵江特大桥并行设置,共计109个墩台,其中水中墩7个, 64#桩基桩长最长,为79米。采用深水群桩基础、钢管桩围堰、钢管拱砼施工工艺。

  灵江特大桥意义

  金台铁路承担着浙江省沿海及金台沿线地区与浙中地区、皖赣及中西部地区的货运交流,是浙江省铁路网中“两纵、五横、两放射”格局中的五横之一,它的建成将彻底结束仙居无铁路的历史,对于整个浙江省铁路建设有着重要的意义。灵江特大桥集“高、大、难、新、深、急、险、重”于一体,是全线施工工程中的“重中之重”,更是被中铁十一局集团有限公司列为“重难点控制性工程”,它的成败将对于整个浙江市场和整个公司施工建设布局有着很大的影响。

  征拆工作实行突破

  7月的浙东地区,热浪肆虐,项目联合临海市铁路建设指挥部与沿江镇人民政府,扩大战略布局,做到超前安排,超前部署,超前指导,意识高度一致。在征地工作中坚持依靠广大群众,群众基础工作做得细致、扎实、到位,为灵江特大桥征拆工作赢得了沿线群众的充分理解和鼎力支持,为后续工作打下了坚实的基础。真真体现了“企地共建,和谐双赢”的战略目标。到7月5日,上场一个多月的时间灵江特大桥已经全面清表,施工作业同步开展,为灵江特大桥的施工全面开展提供可靠保障。

  标准化建设全面落实

  上场伊始,项目部建立和完善《项目标准化管理办法》《工程进度质量安全考核评定标准》《项目施工技术规范》等10多项管理规定,成为标准化施工考核标准和奖罚依据。同时,还建立了产值目标责任奖罚制度、工程质量责任追究制度、安全责任奖罚制度,进一步夯实标准化管理基础。项目经理吴桂刚强调,要始终把以质量、安全、工期、投资效益、环境保护、技术创新“六位一体”为核心的标准化建设作为工程施工的重要手段,贯穿于项目施工的全过程,用标准化管理的思想、方法和手段,高标准起步、高质量建设、高效率推进。

  安全质量摆在首位

  为确保安全质量,让标准化理念入脑,项目部进一步提升全员综合素质,先后举办各类安全质量教育培训,强化安全意识,形成质量标准惯性。灵江特大桥施工现场严格遵守安全质量要求文明施工,施工过程中,现场配备专职安全员进行巡检,确保进入施工现场的人员,必须戴安全帽,穿救生衣,高空作业必须系安全带,挂安全网。质量员每天检测贝雷梁、钢管桩焊接质量。

  过程控制全方位监督

  项目强化过程控制,确保管理“在轨道上”运行。灵江特大桥建设过程中,始终加强过程控制,注重抓源头、抓基础、抓环节、抓落实,制定相关的管理标准和实施方法,确保建设工期、质量、安全、投资、环保等处于可控状态。灵江特大桥施工实行全方位,全信息化监控,施工现场设定监控设备,对施工过程进行24小时监控。并通过微信,QQ等实时掌握每天施工进展情况。

  “两学一做”推动生产力

  项目开展“两学一做“学习教育活动以来,项目党工委以“一倡议三承诺”作为重要载体,推进“两学一做”学习教育落到实处,坚持问题导向,下大力气解决企业发展、组织建设和党员干部队伍中存在的突出“短板”,以学习教育实际成效推动企业发展,赢得职工群众信任。项目领导班子向全体党员发出倡议,带头号召党员干部职工坚持做到“辨真伪、下真功,说实话、办实事,用诚心、讲诚信,当先锋、争先进,尚勤俭、要勤政,扬正气、走正道,知廉耻、保廉洁,养美德、留美名”,扎实推进“两学一做”学习教育,实现“以学促做,以做践学”,项目党组织在灵江特大桥创岗建区,发挥党员先锋带头作用,切实将学习教育成果转化为实实在在的“生产力”。

  生产成果

  2016年10月13日凌晨1时58分,灵江特大桥首根钻孔桩顺利灌注成功,开启施工“热潮”,为保证首根桩基顺利浇筑,项目成立灵江特大桥桩基浇筑保障小组,全面负责调度,材料,设备,交通运输,技术指导,后勤保障,宣传报道等,责任到个人,各个环节紧密相扣,保证整个施工过程“无缺漏,无隐患,无情况”,项目部技术人员全程现场监督施工,及时解决桩基浇筑过程中的各种问题,严格控制质量,对桩长、桩径、钢筋笼、声测管等进行了详细检测。

  截至12月15日,桩基已经累计灌注136根,水中桩基灌注1根,承台累计完成浇筑2个,平台完成1个,小里程栈桥施工完成496.2米,大里程栈桥施工完成132.2米,栈桥施工已经全部完成。

  二公司执行董事蒋国云与党委书记朱新文调研工地时要求,灵江特大桥一定要抓好现场管理,适时变通、不断总结,抓好有关施工规范、标准、指南的执行,同时积极创新创造,不断优化革新工艺、工法,进一步优化施工组织,破解各种施工难题,争取拿到“鲁班奖”的荣誉奖杯。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯