加大供给 合理引导 北京坚实绿色交通发展之路
2016年02月19日 来源:中国交通新闻网    

  近日印发实施的《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》提出,加快在交通、生态环保等三个重点领域率先突破,确保实现区域内生态环境进一步改善。在促进互联互通的同时,交通运输节能减排责任重大。

  交通运输部门已经开始行动。不久前北京成立京津冀地区首个交通节能减排实验室,推动三地统一监测标准、共享数据,研究区域交通污染规律并制定协同治理政策。

  北京市交通委员会主任周正宇表示,北京市把交通节能减排作为推进“四个交通”全面发展、缓解交通拥堵、推进京津冀区域生态环境质量改善的重要抓手,从顶层设计、绿色交通运输体系建设、技术体系建设等多方面统筹考虑、系统部署、持续推进。

  加减结合:绿色出行提供更多选择

  为引导公众绿色出行,北京交通在绿色交通运输体系建设上做好加减法:增加绿色交通方式供给能力、优化出行结构、优化车辆结构,严格调控机动车总量,加快更新淘汰老旧机动车。

  截至2015年年底,北京市轨道交通运营里程达554公里,较2010年年底新增218公里。同时,北京市积极在公交车、出租汽车、租赁用车等领域开展新能源与清洁能源车辆推广应用。到2017年,公交车中新能源与清洁能源车的比例将达到65%。

  北京市交通委副主任李晓松表示,北京市交通委积极推动行业车辆更新,自2015年5月1日起,更新或新增汽油出租汽车执行六年强制报废标准。鼓励在用老旧出租汽车提前报废,使用年限不高于七年的出租汽车提前报废可以获得一万元的补贴。

  打牢基础:用数据研判用标准管理

  如果说优化绿色交通方式是“看得见”的手段,那么技术体系和标准体系建设就是“看不见”的手段。

  北京市交通委科技处及市交通行业节能减排中心承担这些“看不见”的任务。北京市交通委科技处处长葛昱告诉记者:“近年来,北京市交通节能减排工作不断加强技术能力与技术体系建设,掌握精准数据、研究科学规律、把握发展趋势,开展了一系列‘从无到有’的工作。”

  ——建成国内首个交通领域能耗数据智能化集成系统平台,可适时采集公交、轨道、出租、旅游四大领域车辆的能耗数据,实现高能耗车辆追踪,区域、走廊及线路能耗分析对比等功能。

  ——编制完成并发布《营运货车合理用能指南》、《公共汽电车合理用能评价方法》、《城市轨道交通能耗评价方法》三项标准,覆盖北京地区的2家地铁运营公司、17家公交客运公司及170家货运企业。

  全员动员:生态驾驶节能减排

  目前,北京市交通委已组织74家交通行业重点用能单位参加了清洁生产审核,65家重点用能单位开展能源审计。

  北京市交通行业节能减排中心主任王根城告诉记者:“提到绿色交通意识,除了少开车之外,还应该‘会开车’。引导驾驶员‘生态驾驶’、增强节能减排意识,也是交通节能减排工作中的重要内容。”

  自2014年6月起,北京市针对出租汽车驾驶员,开展了生态驾驶引导工作。

  周正宇表示,北京市将做好节能减排“十三五”规划研究编制工作。未来一个时期,开展前瞻性政策难点研究将成为北京交通节能减排的一项重点工作。


[ 责任编辑:GS001 ]
最新资讯