[江苏]南京狮麟驾校8000平方米驾驶训练基地投入使用
2016年04月04日 来源:江苏省交通运输厅    

  4月1日起,南京等16个城市将试点驾照自学直考。南京市自学直考驾驶训练狮麟基地正式启用,为自学驾照者提供场地租赁。在现场,南京市首个拿到自学直考学车标志的学员赵素云已经开始进行训练。

  来到位于狮子坝的狮麟驾校,进入校园,沿路“自学直考咨询处”“自学直考训练基地”等指示牌十分醒目。顺着路牌,记者在校园的湖心岛找到了“自学直考科目二模拟训练场”。

  该训练场占地8000平方米,共有4条科目二的训练路线,定点停车、坡道起步、曲线行驶,直角拐弯,侧方停车等场地一应俱全,可以同时容纳12辆车进行训练。

  “科目二模拟训练场、科目三训练场都将对外出租,按次计费,也可以按课时计费,科目二场地租借费为每课时120元,科目三为每课时75元。”狮麟驾校校长任伽螺介绍,租借场地的市民需要出示两样材料,一是车管所发的科目一考试过关的证明,一是车辆改装后的检验合格证书。“有了这两样东西,就可以到驾校预约,领取校内训练通行证后就可以随时来学车。”记者在现场看到,赵素云正在训练,其自带的车辆按照规定安装了副刹和辅助后视镜,挡风玻璃的右下角贴着大红色的“学”字标志。坐在副驾进行指导的是车子的主人,也是赵素云的表妹关蓓,一位拥有10年驾龄的“老司机”。“去年就想报名学车了,听说自学直考的消息后,就特地等到了今年。”赵素云说。

  关蓓给记者算了一笔账:“我们先租了10个课时,按照表姐的接受能力,可能还要再多加几个课时,车辆的改装费用在600元左右,加上考试报名费,费用在3000元左右。”

  目前,南京驾校C1照的学驾费用在3000到3300元左右。这样看来,自学直考的价格优势并不明显。赵素云说,选择自学,主要是看中熟人教学的良好氛围,且随时可以开练,学车灵活自由。“听身边一些学车的朋友说,驾校的教练很严厉,我请表妹来教,遇到不会的可以随时问,沟通上不会拘谨。”赵素云说,学车时一人一车、一对一的教学,也省去了等待的时间。

  “自学直考为学驾人员提供了多样化选择,但驾校目前仍然是学车的主渠道。”市驾培处副处长张银喜说,老司机只能传授经验,在一些细节掌控方面不如驾校教练专业,驾校学车体现了社会服务的精细化和专业化。但不可否认,自学直考将倒逼驾培机构提升服务水平,留住学生。


[ 责任编辑:GS001 ]
最新资讯