探讨城市缓堵之路 开拓区域融通之道——第三届世界大城市交通发展论坛综述
2016年10月31日 来源:中国交通新闻网    

  随着工业化、城镇化进程加速推进,城市交通问题不断涌现。如何解决停车难、城市群交通一体化如何推进、“互联网+交通运输”在城市交通管理中将发挥哪些作用?10月24日至25日,由北京市交通委员会和北京市政府外事办公室共同主办、北京交通发展研究院承办的第三届世界大城市交通发展论坛在北京举行,北京、上海、广州、深圳等城市交通运输主管部门领导、交通专家学者等深入探讨了区域交通协调、城市交通治理之路。

  开动脑筋缓解停车难

  停车难问题困扰城市已久。目前,北上广深等一线城市已相继出台措施加强基础设施建设、整顿停车秩序,如何在坚持土地集约使用的原则下,进一步解决停车资源短缺的问题?

  北京市交通委员会主任周正宇表示,北京治理停车难问题力争形成政府主导、社会共担、公众参与、法治保障的公共治理格局。按照分区域治理、小区域平衡的原则,北京市交通委员会今年在每个区找了两个街道开展试点,利用居委会、街道,按照社区再细分进行停车平衡整治,实现小区域停车平衡。

  上海市交通委员会副主任蔡军介绍,上海坚持“结构合理、差别对待”的停车供给原则,形成配建为主、公共为辅、道路为补的停车供给结构;采取信息技术、错时利用、价格杠杆手段,提高既有停车位使用效率。今年建设了20个停车资源共享利用的示范项目,进一步盘活医院、学校等资源。

  如何用好用巧停车管理政策,适应新形势下停车的新需求?

  近年来,广州市鼓励建设机械式立体停车设施,增加用地紧张地区停车泊位的供给。广州市交通工作委员会书记、广州市交通委员会主任陈小钢介绍,目前,广州正在通过行业立法明确扶持机械式立体停车系统的建设工作措施,鼓励老旧小区和城市中心区在符合环保、居住景观条件下,建设机械式立体停车设施,相关部门提供一站式审批模式。

  深圳市交通运输委员会主任于宝明介绍,深圳探索居住区停车位产权化的思路,配建停车位按照法律政策归业主所有,增设停车位约定为建设单位所有,可以转让、出租。

  协同发展支撑城市群建设

  城市群成为我国经济发展的重要战略支撑。京津冀、长三角、珠三角等国家级城市群还将进一步向世界级城市群目标迈进,这三个城市群的核心城市如北京、上海、广州、深圳等,面临着探索城市群交通发展模式、促进区域一体化健康可持续发展的重大挑战。

  北京交通发展研究院副院长兼总工程师李先认为,京津冀城市群要构建现代化综合交通运输体系,在一体化客运方面要关注航空枢纽,通过扩大开放度来增加机遇,首都机场、天津机场、正定机场通过不同的分工来良性竞争同步发展。

  上海市城乡建设和交通发展研究院副院长兼上海综合交通研究所所长薛美根表示,长三角城市群的发展,需要构建以轨道交通为地区主模式,集市郊铁路、城际铁路为一体的交通运输体系。通过强化公共交通优先,提高运行效率和一体化水平。

  大数据辅助决策优化服务

  随着移动互联网的发展,大数据对提高出行效率和管理方面作用凸显,怎样运用大数据进行出行的引导和需求的管理?

  北京工业大学交通学院院长陈艳艳表示,利用大数据手段能够挖掘出行机理,辅助城市综合交通规划、运行管理、政策制定、信息服务等多个层面的科学一体化的决策,最终实现出行需求的良性引导和精准服务。

  北京交通发展研究院院长郭继孚分享了北京在交通数据应用方面的一些实践经验。从2010年起,北京市交通委员会下设北京市交通运行协调指挥中心(TOCC),接入行业的34个应用系统,6000多项数据来源,还包括6万多种视频数据,集动态监测、公众服务、决策支持于一体。通过应用这些信息,可指导各行各业的运营优化,提供公共服务。

  随着移动互联网的迅猛发展,电子地图普及率非常高。百度地图开放平台产品经理李志堂介绍,数据是地图发展的一个核心,现代地图已经是一个基于大数据的智能出行平台。目前,百度地图与多地交通运输部门展开合作,提供大数据分析、交通运输专用地图、车辆管理等服务。


[ 责任编辑:GS001 ]
最新资讯