[贵州]建设交通强省 从严治党先行——访省交通运输厅党委书记高卫东
2017年11月28日 来源:

  “党的十九大把握大势、高瞻远瞩、总揽全局,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,为新时代谋划和推进新发展指明了正确方向。省委十二届二次全会全面把握新时代贵州发展的总体要求,坚定不移推进全面从严治党,为续写新时代贵州发展新篇章提供坚强保障,体现了省委牢固树立新时代意识。按照新时代的要求,在新的历史方位下思考问题、谋划工作的实际行动,在新的时代要求下维护核心、从严治党的坚定决心。”省交通运输厅党委书记高卫东接受记者采访时说。

  经过近几年来的发展,我省开创了“小省办大交通”的新模式,成为全国交通运输行业改革创新的推动者和实践者,树立了后发赶超、风清气正的良好行业形象。“十九大提出建设交通强国的目标,我们要乘势而上、积极作为,使党的十九大精神成为推动建设贵州交通强省的强大思想武器。”高卫东表示,交通强省,从严治党要先行,就是要坚持“围绕中心、服务大局,一岗双责、从严从实,勤政廉政、率先垂范”,以落实党委主体责任推动全面从严治党走向严紧硬。

  抓一岗双责落实。坚持以落实“一把手”责任制为核心,全面推动落实“两个责任”。层层签订党风廉政建设目标责任书,切实把党风廉政建设和反腐败工作融合到业务工作之中,确保同步安排部署、同步督促落实、同步检查考核。深入落实“一岗双责”“一述双报”“一考双评”“一案双查”等责任机制,认真开展书面述职和现场述职,对党组织书记抓党建工作进行综合考评。

  抓基层党建夯实。切实履行“基层党组织管党建、党组织书记抓党建”的政治责任,着力加强基层党组织建设,持续开展典型示范党组织建设,抓好“五好”基层党组织创建。严格落实党建扶贫责任,厅党委班子结对帮扶加勉极贫乡行政村,所在支部结对帮扶加勉乡村支部,帮助建强基层党组织,增强村级集体经济,为脱贫攻坚筑造一线战斗堡垒。严格执行有关脱贫攻坚资金监督的规定,形成财务、审计、纪检“三位一体”的交通特色扶贫监督体系。

  抓理论武装强化。认真开展交通“大学习”活动,始终坚持学以立本、学以立德,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展依法行政、党风廉政专题培训研修,开展党章知识竞赛和“践行十九大,建功十三五”劳动竞赛等系列活动,促进广大党员干部自觉增强“四种意识”,不断强化理论武装。

  抓作风持续深化。深入开展学习型、服务型、效能型、廉洁型“四型”机关创建,遍访贫困村贫困户,扑下身子转变机关作风。深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动,持续深化“四风”等专项治理行动,率先开展省外督查,大力开展调研督查,定期督查形成常态,重要节点明察暗访。着力抓好舆情引导工作,发出贵州交通好声音。

  抓从严治党不松。认真落实《中共贵州省交通运输厅委员会巡察工作制度(试行)》,坚持教育、制度、监督、惩处并重,以高标准、严要求推进党风廉政建设和反腐败工作。按照“举一反三、纠建并举、改进提升”的原则整改落实从严治党方面存在的问题。坚持“换岗谈、调整谈、节日谈”等廉政谈话提醒机制,支持省纪委驻厅纪检组开展工作。强化工程重点领域、关键环节和关键岗位监管,依托大数据、交通云推行“制度+科技”预防腐败模式,依托工程项目动态审计与造价监督网络数据采集平台构建“数据铁笼”。依托交通运输系统警示教育基地深入推进交通廉政文化示范创建活动。

  高卫东表示,全省交通运输系统各级党组织要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为建设交通强国当好先行,为建设交通强省提供保障,坚决维护贵州交通风清气正的良好政治生态。

  作者:刘小明

 

相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯