[河北]这个服务区不一般——“河北省十佳流动红旗服务区”廊沧高速永清服务区工作纪实
2017年11月29日 来源:

  这里,楼宇错落,整洁的服务设施融入绿化中庭;灰瓦白墙,古色古香的建筑点缀其间;文化观赏、文明宣传凸显地域风彩……这里,司乘人员有了专属的休息室,年轻的母亲不再为孩子哺乳尴尬,旅客有了购物休闲、旅游观光的新去处……这里,就是今年9月荣获“河北省十佳流动红旗服务区”的廊沧高速公路永清服务区。

  永清服务区占地90亩,建筑面积达7053.15平方米,是廊沧高速公路上建设规模最大、服务项目最齐全、配套设施最完善的现代化花园式生态服务区。它采用苏州园林式建筑风格,景色简洁古朴,落落大方,整体建筑格局合理,不以工巧取胜,而取自然之美,形成了浓郁的苏州古典建筑氛围。自2013年9月28日运营以来,它先后被交通运输部、省交通运输厅、省交通运输工会授予“全国优秀服务区”“全省优秀服务区”“全省职工小家”和“十佳流动红旗服务区”荣誉称号。

  吃喝开心

  辣炒花蛤、水煮大虾……在高速公路上开车,还能吃上地道的海鲜?到永清服务区,就能吃上这些平价海鲜。

  “让过往司乘吃得满意、吃得舒心、吃得开心,是我们的目标。客流每天从原来的几百人到目前2500人,节假日期间每天4000人左右,回头客越来越多。”永清服务区经理栗晓刚说。在服务区,食必鲜餐饮部设有东、西区自助餐厅,餐厅宽敞明亮,桌椅干净卫生,可同时容纳400位宾客就餐,还设有豪华雅间,可以自助点餐。

  萝卜炖牛肉、土豆炖排骨、铁锅炖鸡腿、剁椒鱼头、烟熏乳鸽......每天约22种菜品供过往司乘享用,荤素搭配,口感美味,品种齐全,给过往人们留下了深刻的印象。餐饮部还会根据季节的变化定期更换食谱,为乘客提供不同的体验。来自内蒙古的薛师傅,是一位开了多年货车的司机,他笑着对笔者说:“几乎天天都在高速上跑,在很多服务区都吃过了,今天特意来到永清服务区,就是因为在这里的吃得好,菜种类多、味道好。”

  在服务区餐厅旁边,笔者发现了一个非常醒目的牌匾:途之乐风味小吃,怀着好奇的心情,走进去一探究竟。卤猪蹄、麻辣烫、后奕香肠、河间驴肉火烧、关乡大碗面、武汉干面等二十余种特色小吃,目不暇接。进来点餐的乘客更是络绎不绝,赞不绝口。据介绍,途之乐风味小吃自从今年10月份营业以来,坚持把乘客利益摆在第一位,引进多地特色,吸引了一批又一批乘客前来品尝。

  服务贴心

  在服务区广场,两名来自沧州的司乘人员一边荡着秋千,一边开心地有说有笑。这是永清服务区最新增设的健身设施,为过往司乘提供多元化的休息方式。想方设法为过往司乘提供最优质、全面的服务一直是服务区管理中心不断的追求。

  服务区管理中心主任万根强告诉笔者:“为更好地服务司乘人员,永清服务区在保安亭设置便民工具箱,在餐厅设置婴儿椅、轮椅、擦鞋机、便民雨伞、便民医药箱,为回民司乘人员专门开设回民用餐区,提供免费充电等服务,超市、餐厅设置多功能查询机、免费提供WiFi服务。”

  在汽车充电桩附近,笔者遇到正在给特斯拉汽车充电的许女士。许女士家住在北京,要去衡水办事,出门后才发现汽车的剩余电量不多了。从北京出来后,这是第一个服务区,就发现有充电桩。能够及时充电,解了燃眉之急。“永清服务区设施特别齐全,印象非常不错。”许女士高兴地说。

  今年以来,永清服务区重新对广场各类指示牌进行布设,使司机能迅速找到广场停车位。停车广场宽敞整洁,分设有大型客车客车、小型车、大客车、大型车、牲畜运输、易燃易爆品停车区、维修车辆停车区及充电车辆停车区,可同时容纳车辆近200部。各种车道实行顺向停驻,无论如厕、购物、就餐、加油都互不影响。除此以外,在服务区还增设了母婴室,准备了婴儿爽身粉、纸巾等必用品。还增设了“第三卫生间”,增加护栏及扶手,方便残疾人和急需人群。在餐厅、超市配备了“多功能信息查询系统”,能够快速查询天气、线路以及周围景点等情况。

  安全放心

  安全工作是服务区管理的生命线。在服务区安全方面,服务区管理中心安全生产负责人李维介绍说:“10月18日开始在小车停车区入口处安装伸缩门,并安排专人24小时把守,更好地为司乘人员服务,保证司乘人员的财产安全。”

  按照“平安交通”建设要求,永清服务区进一步落实安全管理责任主体责任,完善规章制度,重点强化加油站、餐饮食品和重大节假日期间人流比较密集场所的安全管理,建立联防联动机制,提高突发事件应急处置能力,维护服务区和谐稳定。严格制度落实,措施到位,制定各类安全应急预案;在广场显著位置悬挂横幅、标语,在重要位置设置安全标识;加大培训力度,定期组织进行演练,提高安全技能;按规定配齐消防设施,实行专人负责,定期进行维护和保养;实行24小时安全工作监督巡查制度,发现隐患,现场整改。2016年,服务区投资改造升级了监控设施,将全区营业场所和停车厂全部覆盖在监控摄像范围,公共场区配备有专用保安人员,实施24小时全天候巡逻,保证司乘人员车辆及财产安全。对进出服务区的危险货物运输车辆,全部登记车辆进出时间,规范管理,保障服务区安全。

  在食品安全方面,永清服务区以“明厨亮灶”为抓手,以“六T(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)”管理常态化为目标,将餐饮量化、常态化管理的好坏纳入顾客的监督,保障消费者的饮食安全。通过打造“视频厨房”,让顾客亲眼目睹菜肴的制作过程,让顾客吃得放心。菜品实行48小时留样制度,保证食品安全。餐具实行“二清洗二消毒”制度,保障餐具卫生。此外,还重点加强餐厅和超市所有产品进货渠道管理,杜绝“三无产品”,进货采取索证制度,保证食品合格。超市管理实行每日小查、每周大查管理制度,及时检查食品保质期,杜绝出售过期产品。同时,所有从业人员必须持有健康证上岗,并按时进行体检。(林爱民)

相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯