全国ETC联网运营与服务工作推进会在江西圆满落幕
2015年12月16日 来源:江西省高速公路联网管理中心

  2015年12月11日,由交通运输部路网中心组织为期一周的全国ETC联网运营与服务工作推进会在江西圆满落幕。全国31省市交通运输厅ETC联网中心和ETC发行方的负责同志、主要业务代表分期参加了会议。本次会议分两期召开,主要内容是总结全国联网以来ETC运营总体情况,协调解决现存问题,部署和探讨“十三五”期间全国ETC联网运营与服务发展趋势及工作思路,目的是为了统一全国ETC系统运营与服务规则,确保全国ETC系统联网后稳定、安全和可靠运行,提升运营服务质量,及时解决联网工作中出现的问题。部路网中心孙永红副主任出席第一期会议并讲话,部路网中心收费公路联网结算管理中心主任王刚主持会议,江西省高速公路联网管理中心主任雷茂锦致辞并介绍江西省ETC发展情况。

  会上,交通运输部路网中心就全国ETC联网以来的运营、服务、技术和质量四个方面做了专题报告,针对各类存在的问题及下一步工作思路进行了阐述。全国ETC联网省市分别介绍了本地ETC运营情况、经验和今后的工作思路,重点交流了ETC运营中存在的各类问题和困难。会上还分析了全国ETC联网的发展趋势,参加会议的各省市代表就如何解决现存问题和困难进行了讨论。期间,各省市代表实地考察了江西省高速公路整车式称重货车ETC实验建设基地。

  副主任孙永红在讲话中指出,全国ETC联网只是迈出了联网运营和服务工作的第一步,也是万里长征的第一步,此次会议非常重要,它是全国ETC联网后第一次召开的联网运营与服务工作推进会,主要针对联网运营两个月以来的问题进行交流,选择在“十二五”和“十三五”交接的最后一个月召开会议,意义重大。孙永红分析通报了全国ETC网络安全和稳定运行、服务能力和服务水平、规章制度和标准规范、体制机制和下一步发展所面临的问题。并提出三个希望和要求:一是要求各省市代表积极奉献宝贵经验,让从事ETC领域工作的各个机构能够共享。二是要求各省市代表把ETC运营中遇到和发现的问题都提出来,由部路网中心收集梳理,然后认真分析研究,在不同的范围内,不同的层面上,解决这些问题。三是要求与会人员按照会议要点和要求,充分沟通协调,群策群力,献言献策,把推进会开成一次富有成效的会议,把ETC工作当作一个领域,甚至是一个行业来把它建设好、管理好和服务好。

  雷茂锦主任在致辞中指出,近年来,江西加快推进ETC配套建设,努力做好ETC运营服务。全国ETC联网后,江西ETC各合作机构推广积极性猛增,公众的参与热情高涨,新增用户数非常可观,2015年新增ETC用户70多万,创江西ETC推广量历史最高记录。到2015年底,江西累计建成ETC专用车道550余条,各类服务终端600多个,ETC用户累计达到100万。

  据悉,在交通运输部及路网中心的统一部署下,各联网省份高度重视、倒排工期,狠抓落实、形成合力、协同推进,相关工作卓有成效。2014年年底,14个省市联网之后,2015年15个省市分四批加入联网, 2015年9月28日成功实现了全国ETC联网。截止2015年10月底,ETC用户达2515万,ETC车道总量1.3万条,主线收费站ETC车道覆盖率达到了98.8%,匝道收费站ETC收费站覆盖率89.2%,自营服务网点1053个,合作网点2.2万个,服务终端2.7万个,非现金日均交易量达到500万辆,ETC使用率为24%。

[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯