小伙高速路砸车救下一家3口 5秒后车爆炸
2015年11月07日 来源:常州晚报



  据常州晚报报道,记者14日找到了这位自称施救者的“依轩同学”。“依轩同学”真名叫吴晨嘉,是常武汽车城二手车市场售后服务部经理,记者见到他时,他刚从交警大队做完笔录回来。

  高速公路上,一家三口被困“火”车内

  吴晨嘉回忆起了那个惊心动魄的晚上。

  10月11日晚6点10分左右,吴晨嘉从溧阳赶往常州,车上坐着小舅子和怀孕的妻子,途经江宜高速转沿江高速岔道口时,突然看见前面一团火光,旁边一些司机在停车观望,部分车子开始掉头。

  吴晨嘉下车走近一看,发现一辆东风SUV撞上了栏杆,引起大火,火势已经蔓延到车内的中控台,男驾驶员被卡在驾驶位上不能动弹,副驾驶内则传来一阵阵妇女、儿童撕裂的哭喊声。看到吴晨嘉,满头是血的男主人也开始大声求救。

  来不及思考,吴晨嘉立马掉头回车里,告诉妻子前方情况,说要前去救人。

  三人刚被救出就发生爆炸

  冒着火光,吴晨嘉打开副驾驶的门,把SUV内孩子抱了下来,孩子头上受伤。他将哭泣的孩子交给边上的妻子,随后将女子拉了出来,扶到安全地带躺下。

  驾驶座这边,因为猛烈撞击的挤压下,车门已经变形严重。他拉了好几下,车门纹丝不动。也许是感到生还希望渺茫,尚有意识的驾驶员对他喊:“我出不去了,不要救了,要炸了!”

  听到这话,边上的女人和孩子哭喊一片,向车子爬过去。

  这时火越来越大,车眼看就要爆炸。吴晨嘉大喊小舅子帮忙,两人一起找到扳手,将驾驶座的玻璃砸开,反手从窗户伸进将驾驶室门打开,他的双手被玻璃划得血肉模糊。他顾不得疼痛,和小舅子将200多斤的男驾驶员拖出车外。

  晚6点29分,刚将男驾驶员拉出,拖着他往边上跑的时候,现场随即便发出猛烈爆炸声。记者从随后拍摄的视频看到,从离开车子到爆炸,只有短短5秒时间。

  男子酒后引发车祸

  据处理事故的交警介绍,接到警情,高速交警于当晚6点34分赶到江宜高速转沿江高速岔道口,当时受伤的一家三口已经被送到医院。经医生检查,男驾驶员手臂折断,两根肋骨断裂插入肺部,至今仍在医院治疗,目前已脱离危险。女子4根肋骨撞断。孩子头部撞伤,无大碍。

  车祸是如何发生的?交警说,男驾驶员王某是溧阳人,被救出时称自己中午喝了两瓶红酒。

  处理事故的交警说,如果不是吴晨嘉,一家三口肯定没命了。这几天,见义勇为的吴晨嘉成了网民心目中的“大英雄”,并纷纷为他的行为“点赞”。

  吴晨嘉告诉记者,救人后,很多网友问得最多的是当时“怕不怕”。他说,因为怀孕的妻子还在边上,很担心,不过因为从事的是汽车行当,对车祸的救援有一定的知识,所以没多想就冲上去了。

  “但没想到,车子爆炸会那么快。”事后他才知道,车子已经燃烧了近20分钟。
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯